給食センターの石橋先生に家庭科の授業をしていただきました

10月23日(水)、給食センターの石橋先生を講師にお招きし、家庭科「献立の立て方のポイントを知ろう」の授業をしていただきました。

給食の献立を立てるとき、どのようなポイントがあるのか、イラスト等を用いて丁寧に説明してくださいました。

子供たちは、給食が栄養のバランスだけでなく、季節に合わせて旬の食材を使っていることや地域の食材を使っていること、予算のこと等、様々なポイントを考えながら作られていることを知り、食べ物を作ってくださる方への感謝の気持ちやこれまで以上にたくさん食べようという気持ちが高まりました。

今後の家庭科の授業では、今回教えていただいたポイントを踏まえて、給食の献立を考えます。子供たちの考えた献立は石橋先生に見ていただき、その中から3学期の給食として採用される予定です。